Управление налогообложения юридических лиц Федеральной налоговой службы сообщает, что для обеспечения «бесшовного» перехода со специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) на иные специальные налоговые режимы Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее - Закон № 373-ФЗ) предусмотрены следующие изменения.

Плательщикам патентной системы налогообложения (далее - ПСН) также, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы (пункт 5 статьи 1 Закона № 373-ФЗ).

Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: автостоянки, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств. Субъекты РФ получат право вводить на своей территории ПСН в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налоговой базы по ПСН.

Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, с 50 до 150 кв. м.

Кроме того, до принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации предусмотрен переходный период, в рамках которого налогоплательщики смогут до 31.03.2021 применять ПСН по виду деятельности розничная торговля, общепит, стоянка автомобилей и автомастерские на расчетных условиях, максимально приближенным к действующим на ЕНВД в 2020 году. Такие патенты могут быть получены индивидуальными предпринимателями, если они применяли ЕНВД по соответствующему виду предпринимательской деятельности в четвертом квартале 2020 года (пункт 1 статьи 3 Закона № 373-ФЗ).

Также при переходе плательщиков ЕНВД на применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) в составе расходов по УСН будут учтены расходы в виде стоимости сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕНВД, но использованных в период применения УСН. Дополнительно предусмотрена возможность уменьшить ЕНВД на сумму уплаченных после 31.12.2020 по данному режиму страховых взносов (статья 4 Закона № 373-ФЗ).

Кроме того, Законом № 373-ФЗ также предусмотрено, что на организации потребительской кооперации, а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, не распространяется ограничение по численности работников - 100 человек.

Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2021.

pdfПисьмо ФНС России "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 НК РФ"

Наверх