Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) – эффективный механизм, который позволяет бизнесу принимать непосредственное участие в разработке нормативных правовых актов. Это диалог между представителями бизнеса и власти, результат которого – создание благоприятных условий для эффективной и успешной работы каждого предпринимателя.

ОРВ предполагает определение проблемы, на которое направлено регулирование, цели регулирования, идентификации различных вариантов, которые позволяют достигнуть поставленной цели, сравнение этих вариантов и выбор наилучшего из доступных. Неотъемлемым элементом ОРВ является проведение публичных консультаций с заинтересованными сторонами, что позволяет более точно выявить возможные положительные и отрицательные эффекты от введения регулирования.

Целями оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы уже действующих нормативных правовых актов являются:

1) выявление в них положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджета городского округа Среднеуральск;

2) обеспечение возможности учета мнений заинтересованных лиц в сфере правового регулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности и установление баланса интересов.

Механизм пока новый, но достаточно действенный для упразднения барьеров при принятии новых нормативных правовых актов для предпринимателей и потенциальных инвесторов. В 2016 году и начале 2017 года в городском округе Среднеуральск успешно была проведена оценка трех муниципальных правовых актов. В плановом 2017 году, в соответствии с утвержденным планом, будет организована экспертиза 2 (двух) действующих нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

На официальном сайте городского округа Среднеуральск (sredneuralsk.midural.ru) создан раздел «Оценка регулирующего воздействия» с подразделами: «Публичные консультации по проектам НПА», «Нормативная база по вопросам ОРВ», «Сотрудничество при проведении ОРВ», «Экспертиза действующих НПА».

Татьяна Анатольевна Гусева, директор Среднеуральского фонда развития малого предпринимательства:

Участие субъектов МСП в оценке регулирующего воздействия - это уникальная возможность влияния предпринимателей на развитие собственного бизнеса, т.к. совместное принятие с администрацией нормативно-правовых актов значительно облегчает предпринимателям ведение и развитие деятельности. Данная процедура позволяет учесть сложности, которые могут возникнуть в дальнейшей работе и самое главное исключить их.

Наверх