Принятый в прошлом году закон о социальном предпринимательстве дал определение этому виду деятельности и определил меры государственной поддержки. В 2020 году началось формирование перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия. Обращаем внимание, чтобы попасть в Единый реестр в 2020 году (реестр формируется до 1 июля) необходимо подать документы в срок до 1 мая текущего года.

Необходимо предпринимателям, осуществляющим деятельность социальной направленности, к оформлению и подаче документов для внесения в Реестр до 30 апреля включительно.

Сотрудники Центра инноваций социальной сферы СОФПП проводят консультации по вопросу получения статуса социального предприятия, а также оказывают помощь в проверке и заполнении документов.

Чтобы получить статус социального предприятия необходимо:

Во-первых, выбрать категорию социального предприятия, отображающую деятельность. Если сложно определить к какой категории относится бизнес, можно пройдите онлайн-помощник «Вступаем в реестр СП: легко!» на сайте Фонда «Наше будущее».

Во-вторых, подготовить комплект документов, соответствующий категории социального предприятия.

Фонд «Наше будущее» разработал специальные инструкции для предпринимателей, которые помогут получить статус социального предприятия. Брошюра с ответами на самые актуальные вопросы доступна со ссылке 

Для получения статуса социального предприятия организация должна осуществлять предпринимательскую деятельность, относящуюся к одной из следующих категорий:

  • Обеспечение занятости граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых.
  • Обеспечение реализации товаров (работ, услуг), произведенных гражданами, отнесенными к категориям социально уязвимых.
  • Производство товаров (работ, услуг), предназначенных для граждан, отнесенных к категориям социально уязвимых.
  • Деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей и решение социальных проблем общества.

Обращаем внимание, что каждой категории необходимо готовить свой пакет документов. Инструкции можно посмотреть по ссылке выше.

У многих предпринимателей возникает ряд вопросов относительно признания их деятельности в качестве социального предприятия. С целью разъяснения данных вопросов можно обратиться в СОФПП по электронной почте: kl@sofp.ru и lk@sofp.ru, а также по телефону 8 (800) 500-77-85, вн. 114 и 111.

Наверх