Уважаемые налогоплательщики!

Федеральная налоговая служба по вопросу представления расчетов по страховым взносам по месту нахождения обособленного подразделения (далее – ОП), наделенного полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц (далее – полномочия) и не наделенных соответствующими полномочиями, сообщает следующее.

Исходя из положений пунктов 7 и 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, расположенных на территории Российской Федерации, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Принятие решения о наделении ОП, созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, принимается плательщиком страховых взносов самостоятельно.

При этом, если организация не уполномочила ни одно из своих ОП начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам должно осуществляться самой организацией по месту своего нахождения.

  1. В случае если ОП не наделено соответствующими полномочиями, но расчеты представлены в налоговый орган по месту нахождения данного ОП, то организации необходимо направить уточненный расчет за соответствующие расчетный (отчетный) периоды с «нулевыми» показателями всех разделов расчета в территориальный налоговый орган по месту нахождения ОП, не наделенного полномочиями.

Для обеспечения приема уточненных расчетов с «нулевыми» показателями по всем разделам расчета, представляемых по месту нахождения ОП, не наделенного полномочиями, при заполнении титульного листа расчета указывается:

  • в поле «ИНН» и «КПП» указываются реквизиты обособленного подразделения, по которому ранее представлялись расчеты;
  • в поле «Номер корректировки» указывается соответствующий номер;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» указывается код «222» - «по месту учета российской организации по месту нахождения обособленного подразделения»;
  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации» не заполняется;
  • в поле «форма реорганизации (ликвидация) (код)» указывается код «9» - «лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения».

Кроме того, организация обязана представить уточненный расчет за соответствующий расчетный (отчетный) период в налоговый орган по месту своего нахождения, включив персонифицированные сведения по всем застрахованным лицам, в том числе, работникам ОП.

В уточненном расчете, представляемом организацией за соответствующий расчетный (отчетный) период, отражаются сведения по всем разделам расчета с учетом ранее представляемой информации о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах ОП, не наделенным полномочиями.

  1. В случае лишения ОП полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, в том числе, по причине закрытия обособленного подразделения, наделенного такими полномочиями, уточненные расчеты за расчетные (отчетные) периоды, в которых обособленное подразделение было наделено полномочиями, представляются организацией в налоговый орган по месту организации:
  • в полях «ИНН» и «КПП» указываются реквизиты организации;
  • в поле «По месту нахождения (учета) (код)» указывается код «214» - «по месту нахождения российской организации»;
  • реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации» указывается     ИНН/КПП ОП;
  • в поле «форма реорганизации (ликвидация) (код) указывается код «9» «лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения».
Наверх