Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», часть 6, статья 25:

Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Под распространением информации следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинопрограммах и других СМИ, распространение в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, распространение в виде печатной продукции, в том числе в виде листовок и буклетов, рекламной продукции, совмещающей информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, а также аудиовизуальной продукции, в виде объявлений на досках в общественных местах и т.д. (информация Минтруда России от 24.07.2013г.).

Примеры дискриминации

«мужчина до 40 лет»

«предпочтения женщинам до 30 лет»

«для молодых и активных»

Дискриминация по полу и возрасту. Исключение – если по закону на соответствующих работах из-за особых условий труда запрещен женский труд (ст. 253 ТК РФ).

«без маленьких детей»

«предпочтение замужним кандидаткам со взрослыми детьми»

Дискриминация по семейному положению.

«только для православных»

«работа для мусульман»

Дискриминация по отношению к религии.

«респектабельная внешность»

«спортивная фигура»

«подтянутый внешний вид»

Дискриминация, если деловые качества не связны с внешностью напрямую, например, речь не идет о вакансии «модель», «фотомодель».

«водитель с личным авто»

«наличие автомобиля обязательно»

«соискателям с личным авто-преимущество»

Дискриминация по имущественному признаку. Работодатель обязан обеспечить работника средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ). Закон не запрещает договариваться об использовании личного автомобиля для работы на условиях компенсации, но обязать работника сделать это нельзя.

«без вредных привычек»

«только для некурящих»

«любовь к спорту будет вашим преимуществом»

Дискриминация по признакам, не связанным с деловыми качествами. Исключениями являются профессии и должности, для которых по закону требуется справка об отсутствии алкоголизма и других зависимостей.

«отсутствие судимости» Дискриминация, за исключением определенных профессий или сферы деятельности (например, педагоги и иные сотрудники детских учреждений, госслужащие и др.)


Лица, распространяющие указанную информацию, привлекаются к административной ответственности, установленной статьей 13.11.1 КоАП Российской Федерации, в виде штрафа:

  • на граждан – от 500 до 1 000 рублей;
  • на должностных лиц – от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц – от 10 000 до 15 000 рублей.

К участию в деле в качестве ответчика и к административной ответственности могут быть привлечены не только работодатели (физические лица и юридические лица), но и редакции СМИ (организации, учреждения, предприятия либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск СМИ), владельцы сайтов или уполномоченные ими лица, которые ответственны за размещение информации на этих сайтах, за сам факт размещения сведений, распространенных третьими лицами, должностные лица.

Трудовой кодекс Российской Федерации статьи 3 и 64:

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника; запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Наверх