Несмотря на прошлогодние обещания, чиновники все же будут взыскивать НДФЛ с переводов  с карты на карту. Но налог ФНС и Минфин потребуют только в одном случае. С каких поступлений на карты физлиц налоговики начислят НДФЛ, читайте в нашей статье.

 Чиновники сообщили, что не планируют вносить изменения в Налоговый кодекс, которые позволили бы удерживать НДФЛ со всех переводов  (письмо Минфина от 07.06.2019 № 03-04-05/41947, письмо ФНС от 27.06.2018 № БС-3-11/4552, от 25.06.2018 № 03-02-08/43217). К примеру, не начислят налог на суммы, которые человек получил безвозмездно как подарок. Но проверяющие доначислят НДФЛ, если решат, что перевод на карту – это оплата за работу, товары или услуги.

Чиновники утверждают, что запрашивают информацию по счетам только тех лиц, которые кажутся подозрительными. Например, человек купил квартиру, пришел в инспекцию за вычетом, а доход по справкам 2-НДФЛ маленький. ФНС заинтересуется, откуда средства на покупку, и запросит информацию о движении денег.

На проверке внимание инспекторов привлечет ситуация, когда на карту человека регулярно приходят одинаковые суммы от разных лиц. Проверяющие решат, что человек получает доход за свою работу или услуги. Например, оказывает парикмахерские или косметические услуги без регистрации в качестве предпринимателя.

Переводы с карту на карту, которые стабильно получает человек из одного и того же источника, налоговики расценивают как оплату за работу или аренду имущества. Например, один человек ежемесячно перечисляет другому по 30 000 руб. Инспекторы попытаются найти источник дохода. Проверят, каким имуществом владеет сам получатель и члены его семьи, чтобы узнать, не сдали ли его в аренду.

Наверх